Cancro al seno e dieta mediterranea: i risultati dello studio Predimed

24 Set 2015

La dieta mediterranea arricchita con olio extravergine si associa a un rischio più basso di cancro al seno, secondo uno studio su Jama Internal Medicine. Il tumore mammario è tra le principali cause di morte nelle donne, e l’alimentazione è stata ampiamente studiata come fattore di rischio modificabile. Ma le attuali evidenze epidemiologiche sui fattori dietetici nel cancro alla mammella non permettono di trarre conclusioni definitive. «La dieta mediterranea è conosciuta per la sua abbondanza di alimenti vegetali, pesce e olio d’oliva» esordisce Miguel Martínez-González dell’Università di Navarra a Pamplona, che con i coautori ha analizzato gli effetti di una dieta mediterranea arricchita con olio extra vergine di oliva o frutta secca rispetto a un’alimentazione povera di grassi. Lo studio è stato condotto nel quadro di Predimed, acronimo per Prevencion con Dieta Mediterranea, uno studio osservazionale a lungo termine iniziato nel 2003 grazie a un finanziamento del Ministero della salute spagnolo con l’obiettivo di valutare gli effetti della dieta mediterranea sulla prevenzione primaria delle malattie cardiovascolari. Dal 2003 al 2009 sono state selezionate 4.282 donne da 60 a 80 anni, randomizzate a seguire le diverse diete. Nel corso di un follow-up mediano di quasi cinque anni, gli autori hanno identificato 35 casi incidenti di carcinoma mammario maligno, osservando un rischio relativo di ammalarsi di cancro al seno significativamente più basso, 68 per cento, nel gruppo a dieta mediterranea con olio extravergine di oliva rispetto all’alimentazione ipolipidica. Viceversa, l’arricchimento con le noci ha mostrato una riduzione del rischio non significativa rispetto al gruppo di controllo. E in una nota di commento Mitchell Katz, vicedirettore di Jama Internal Medicine, scrive: «Nessuno studio è perfetto, e anche questo ha dei limiti: per esempio una casistica fatta da soli 35 casi incidenti di cancro al seno; la mancanza di uno screening mammografico; l’etnia solo bianca; lo stato postmenopausale ad alto rischio di malattia cardiovascolare. Tuttavia i risultati parlano chiaro, e la dieta mediterranea potrebbe anche prevenire il cancro al seno. Speriamo in ulteriori conferme future».

Jama Intern Med. Published online September 14, 2015. doi:10.1001/jamainternmed.2015.4838
http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2434738

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